当前位置:
首页
> 公路专题 > “五型”政府建设

以“五型”机关建设为抓手,推动公路高质量跨越式发展 --苏建国同志在市公路局党委( ...

发布日期:2018-11-13 10:00:00

以“五型”机关建设为抓手,推动公路高质量跨越式发展

--苏建国同志在市公路局党委(扩大)会议上的讲话

 

同志们:

今天,经市局研究决定,召开市公路局党委(扩大)会议,主要任务是传达学习10月20日市政府党组第一次政治理论学习(扩大)会议精神,对全市公路系统“五型”部门建设进行动员和部署,把“五型”政府建设的各项要求传导到位,形成“五型”政府建设的浓厚氛围和强大声势,做到“人人参与、个个争先”。

刚才,其昌同志对《全市公路系统“五型”机关建设工作方案》作了说明;玖孙同志对成立市公路局“五型”机关建设领导小组及有关工作进行了说明,请各单位各部门认真抓好贯彻落实。下面,我再强调讲三点意见:

一、迅速传达部署,扎实推进“五型”机关建设。各单位、各科室要把推进“五型”政府建设精神迅速传达到每位职工,深化思想认识,切实增强推进“五型”机关建设的思想自觉和行动自觉。根据市政府的要求,结合市公路局的实际,成立相关组织机构、制定实施方案,明确工作职责,确保“五型”机关建设落到实处。由市局办公室做好牵头工作,相应部门和各单位也要按要求开展“五型”机关建设。各单位、各科室要把推进“五型”政府建设与贯彻落实省委十一届六次全会、市委四届五次全会精神,以及作风建设整治、市委巡视整改等工作结合起来,与履行好本单位本科室职责、推进改革发展稳定各项工作统一起来,根据市政府的《实施方案》抓好贯彻落实,确保务实、有序、高效推进,做到“两手抓”、“两不误”、“两促进”。

二、坚持正确导向,全力推动公路各项事业发展。要以推进“五型”政府建设为抓手,对照“忠诚、创新、担当、服务、过硬”的目标要求,正视差距、找准症结,精准发力、破题突围,以公路的高质量、跨越式发展来检验“五型”政府建设的成效。一是要突出政治导向,铸牢忠诚之魂,在政治学习中学出忠诚,在贯彻落实中体现忠诚,在实际工作中践行忠诚,着力打造“忠诚”型机关;二是要坚持问题导向,勇闯发展新路,在思想解放中开阔思路,在破解难题中勇于创新,在工作落实中创新工作,着力打造“创新”型机关;三是要坚持目标导向,担当时代使命,在履行工作职责中展现担当,在完成任务中展现担当,在攻坚克难中展现担当,着力打造“担当”型机关;四是要坚持服务导向,提升服务效能,在服务行业发展中提升水平,在服务发展大局中提升能力,在服务人民群众中提升形象,着力打造“服务”型机关;五是要坚持标杆导向,锻造过硬本领,在作风建设中锻造过硬作风,在清正廉洁中锻造过硬纪律,在工作实践中锻造过硬能力,着力打造“过硬”型机关。

三、加强自身建设,锻造忠诚干净过硬的干部队伍。要始终做到严教育、严纪律、严执纪、严问责。要从违纪违法典型案例中汲取教训、举一反三,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。领导干部要带头严格要求自己,同时要管好下属,管好单位,坚决防止“四风”问题发生。领导干部要在“五型”机关建设中发挥表率作用,旗帜鲜明讲政治,清正廉洁干事业,持之以恒转作风,以上率下、上下协同,以永远在路上的执着,坚定不移地把全面从严治党和党风廉政建设引向深入,锻造一支忠诚干净过硬的干部队伍。

        最后再强调一下,在“五型”机关建设中,绝不能流于形式、走走过场,必须加强组织领导,落实责任要明,活动氛围要浓,效果评价要实,督察考核要严,确保“五型”机关建设落到实处、取得实效。当前全省和全市正在轰轰烈烈开展“五型”政府建设,我们要抓住这个有利契机,进一步解放思想,创新举措,攻坚克难,多点发力,真抓实干,掀起公路建设新高潮,加大公路养护力度,提升公路管理成效,努力推动公路事业高质量、跨越式发展。