当前位置:
首页
> 公路专题 > “五型”政府建设

关于印发抚州市公路局“五型”机关建设 实施方案和责任分工的通知 ... ...

发布日期:2018-11-19 09:30:00

关于印发抚州市公路局“五型”机关建设

实施方案和责任分工的通知

 

各公路分局、各直属单位:

为贯彻落实省政府和市政府关于开展“五型”政府建设的指示精神和工作部署,全面推开、扎实推进、有力推动“五型”政府建设,现结合市公路局实际,制订抚州市公路局“五型”机关建设实施方案,并明确责任分工如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实市委、市政府战略部署,扎实推进“五型”机关建设,以强化管理、优化服务为手段,带好班子管好队伍,加强干部队伍建设,大力转变机关作风,不断提高工作效率,努力优化发展环境,以一流的软硬环境,一流的内外管理、一流的工作业绩,着力塑造忠诚、创新、担当、服务、过硬的机关管理服务新形象。

    二、主要措施

(一)加强“五型”机关建设。一是突出政治导向,铸牢忠诚之魂,打造“忠诚”型机关;二是坚持问题导向,勇闯发展新路,打造“创新”型机关;三是坚持目标导向,担当时代使命,打造“担当”型机关;四是坚持服务导向,提升服务效能,打造“服务”型机关;五是坚持标杆导向,锻造过硬本领,打造“过硬”型机关。

责任科室:办公室、党办、机关党委

责任人:朱玖孙、李滨、陈静

    (二)加强领导班子建设。按照“五好”标准,加强各级领导班子自身建设。加强学习,充分发挥中心组主阵地作用,严格学习纪律,坚持学习时限,确保学习实效;发扬民主,坚持集体讨论研究决定重大事项制度,集体领导,分工负责,团结协作,形成战斗合力;自觉接受监督,遵守党风廉政各项规定,促进各级领导干部自警、自醒和自律。

责任科室:党办、组织科

责任人:李滨、李淑文

(三)加强职工队伍建设。坚持以人为本,努力培养专业型、创新型、综合型一流人才队伍。加强职工理论教育,明辨政治方向,开展普法教育,模范遵纪守法;加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提升个人修养;以“六项十佳”标兵、科技带头人、公路人才信息库等建设为载体,提升干部职工综合素质。

责任科室:组织科、劳资科、宣传科

责任人:李淑文、傅宏、赖晓华

(四)加强机关作风建设。作风建设贵在持之以恒,坚决克服“怕、慢、假、庸、散”五个突出问题,积极倡导“忠诚、创新、担当、服务、过硬”全新理念。狠抓机关作风整顿,杜绝拖沓、推诿、敷衍、应付等不良现象。

责任科室:党办、机关党委、办公室

责任人:李滨、陈静、朱玖孙

(五)加强机关制度建设。建立健全机关各项管理制度,机关财务、车辆管理、日常考勤等实行制度化,做到靠制度管人管事。狠抓制度落实,严格制度奖惩。继续推行绩效管理、年度考评等考核评价机制,搭建机关制度管理平台,形成良好管理运行机制。

责任科室:办公室、党办、机关党委

责任人:朱玖孙、李滨、陈静

(六)加强机关文化建设。大力弘扬新时代“铺路石”精神,在机关营造整洁有序、环境优雅的办公环境,精神饱满、谦逊礼让的人文环境,勤俭节约、作风严谨的工作环境,管理规范、高效和谐的管理环境。建立机关文化活动室,发挥工青妇等群众组织联系群众的桥梁和纽带作用,积极开展适合机关特点的、丰富多彩的文化体育活动。

责任科室:宣传科、工会、团委

责任人:赖晓华、邓飞、汤瑛

(七)工程建设提速行动。狠抓项目前期工作,推行项目清单化管理,以“倒计时管理”和“挂图作战”加快项目进度,以加强日常督查提升工程建设品质,打造精品工程。

责任科室:工程科、计划科

责任人:张政玖、李龙辉

(八)养护管理提质行动。切实加强日常养护管理、养护生产作业管理、养护大中修工程管理和公路水毁抢修等工作,积极开展养护巡查和道路安全隐患整治,确保公路安全畅通。

责任科室:养路科、安技科

责任人:韩明祥、李锦荣

(九)路政管理提效行动。常态化开展路政巡查,促进路域环境整治提效;进一步抓好源头管理、路面管理和车辆管理促进超限超载治理提效;以严格执法、规范执法、文明执法,促进路政治超执法提效。

责任科室:综合法规科

责任人:罗远清

(十)深化脱贫攻坚行动。加强扶贫政策宣传教育,积极向贫困户宣讲扶贫政策,做通思想工作;加大帮扶力度,争取政策和资金支持,发挥行业优势,帮助改善基础设施建设,协作改善村容村貌。

责任科室:驻村“连心”小分队、党办、劳资科

责任人:修伏清、李滨、傅宏

(十一)优化内部管理行动。着重针对岗位职责、工作纪律、工作成效、会风会纪等四个方面开展监督检查,切实整治“怕慢假庸散”等突出问题。

责任科室:办公室、党办、机关党委

责任人:朱玖孙、李滨、陈静

    三、工作要求

    1.加强领导,精心组织。成立抚州市公路局“五型”机关建设领导小组,组长:苏建国,副组长:曾明水、何华春、曹细春、刘其昌、袁宗平、刘林平、吴仉华,成员:市局机关各科室负责人,各公路分局、各直属单位主要领导。牵头部门:市局办公室。领导小组办公室设在市局办公室,承担日常工作,包括综合协调、调研宣传、督促检查等。

    2.加大宣传,营造氛围。通过抚州公路门户网站、抚州公路微信工作群、《抚州公路》杂志以及各种宣传专栏专刊等多种形式,大力宣传“五型”机关建设的目的、意义、任务、要求,做到人人清楚,个个参与,形成良好氛围。

3.加强督导,狠抓实效。按照市政府要求,实行“常规检查全覆盖,明察暗访随机化”,坚持严格督查、从严从实、务求实效,真督实查、实督实查、严督严查,实行一月一督查、一季一通报、半年一小结、一年一总结,确保把“五型”机关建设督促检查落到实处。


                                                                                                          抚州市公路局

                                                                                                        2018年11月15日