当前位置:
首页
> 公路专题 > 脱贫攻坚

市公路局落实脱贫攻坚问题难点攻坚克难

发布日期:2019-08-12 15:14:59

近期,省、市落实中央脱贫攻坚专项巡视问题整改工作全面启动以来,市公路局党委高度重视、迅速行动、把问题整改落实作为检验树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,提高政治站位,扛起整改责任。市公路局共四项整改任务,其中“乐安等县脱离实际搞道路修建,形成大规模隐性债务,25个贫困县隐性债务高达1380.44亿元。”整改工作的重中之重,更是难啃的“硬骨头”。为高质量完成该项整改任务,市公路局按照省厅工作要求,坚持以问题为导向,抓住问题关键,明确时间节点,以最坚决的态度和最有力的举措,全面落实问题整改。

提高政治站位,强化组织领导。一是提高思想认识。市局党委坚持把巡视反馈问题整改作为全面贯彻党中央关于脱贫攻坚重大决策部署的政治体现,作为当前和今后一段时期的重大政治任务。二是压紧压实责任。第一时间成立了中央脱贫攻坚专项巡视问题整改工作领导小组,明确整改工作分工,各部门协作配合。三是落实整改措施。通过多次召开党委会,研究整改方案,制定切实可行的整改措施,全局上下把思想认识集中统一到市委决策部署上来,确保高质量如期完成整改任务。

找准问题关键,推进整改落实。针对巡视问题清单,严格“控制当地政府因修建国省道的债务增量”。围绕这一思路,市公路局迅速开展“十三五”普通国省道建设排查并形成排查意见上报。目前,全市“十三五”普通国省道建设共有49个项目,保留22个,暂缓5个,取消22个。减轻了各县(区)政府“十三五”期间修建国省道财政资金配套压力。对乐安境内“十三五”规划国省道建设6个项目作出了调整,保留已完工和已开工的G238乐安山砀至鳌溪段公路改建工程、S312乐安戴坊至新干潭丘段公路改建工程、S433咸溪至乐安店元段公路改建工程、S227乐安招携至漳灌段公路改建工程;暂缓实施G322乐安绕城公路改建工程;取消实施S312乐安袁家山至湖溪段公路改建工程。通过暂缓、取消实施公路项目建设,减轻了乐安县政府“十三五”期间修建国省道财政资金配套压力。

形成常态管理,强化巩固提升。市公路局在此次整改工作中取得了一定成效,下一步,该局党委以中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实为抓手,把问题整改转化为改进作风、推动工作的强大动力和实际行动,发扬“钉钉子”精神,形成常态管理。一是将督促乐安县政府按方案要求落实到位;二是在编制项目规划时,充分考虑路网等级提升,兼顾地方经济发展及地方财政能力,方便人民群众的出行等因素;三是严格按照省交通运输厅、省公路局批复的规划开展前期工作;四是认真做好年度计划的上报,督促各县区项目实施按批复计划执行;五是将始终保持高压态势,坚持定期与不定期对整改情况进行督查,对整改完成的问题开展“回头看”,形成“再震慑”,持续巩固整改成果。(李  滨)

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统