当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态

全省普通干线公路迎“国评”现场推进会在资溪召开

发布日期:2020-10-19 11:03:12

7月3日,全省普通干线公路迎接“十三五”全国干线公路养护管理评价工作现场推进会在资溪召开。省交通运输厅党委委员、副厅长王昭春出席会议并讲话。省公路局通报了全省普通干线公路迎“国评”工作进展情况。抚州市、赣州市公路局,新余市交通运输局,厅信息中心汇报了迎“国评”工作进展情况,并作表态发言。会议由省公路局局长曾晓文主持。

会议之前,与会人员分别前往江西、福建省界处驿站;科技示范路不停车检测点;许坊驿站;高田服务区等现场进行了观摩,大家普遍认为该项目建设有特色、有亮点、有看头。

王昭春要求,要把迎“国评”工作作为当前首要任务、中心工作和头等大事来抓好抓实,严格按照省厅的统一部署和迎“国评”实施方案、责任清单明确的责任分工,进一步压实责任,各尽其责。要进一步统一思想,凝心聚力,牢固树立“人人都是迎评对象,人人都为进入先进行列作贡献”的大局意识,找差距、补短板、促提升、出亮点。要认真对照交通运输部印发的《“十三五”公路养护管理治理评价标准》、《交通运输部“十三五”公路养护管理发展纲要》,全面梳理和完善“十三五”时期以来全省普通干线公路21个评估指标52项评估内容相关内业资料和佐证材料,一条一条找差距、一项一项补遗漏。要成立专班,对照标准,高质量完成路政、治超、交通质量监督等迎“国评”相关资料梳理汇编,公路部门要做好工作衔接和协调配合。要加大工料机投入,抢抓晴好天气加班加点施工,要倒排工期,挂图作战,调动一切有利因素,在保证工程质量的前提下,千方百计加快建设和养护工程项目施工进度,确保项目按期完工。要加强基层站所标准化建设,按照一流的形象、一流的管理、一流的服务要求,开展示范道班、星级治超站点创建活动。要围绕迎“国评”重点提升打造不少于2条高标准省级示范路、2个应急养护中心(道班)、2个普通公路服务区(驿站)。要加快推进不停车检测系统和高速公路入口检测系统建设使用,继续坚持“四个一律”,严格落实“一超四罚”。

王昭春强调,要积极争取地方政府支持,主动向当地政府汇报,积极争取全力支持,形成工作合力。要坚持“一月一调度、一月一评比、一月一通报”制度,加强明查暗访,实时掌握各地各单位迎接全国干线公路养护管理工作与干线公路建设养护工作进展情况,对发现的问题要揪住不放,实行挂牌督办。对工作严重滞后的,要实行领导蹲点督办制,直到问题解决为止。今年“国评”第一次引入了公众满意度评价,体现了“以人民为中心”的行业发展思想,要加强对公路建设和养护管理的宣传力度,提高人民群众的爱路护路意识,提高社会公众对公路的认知度和满意率。

    就做好下一步迎“国评”各项工作,王国荣表示,一是不辱使命。一定提高政治站位,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,圆满完成迎“国评”各项任务。二是聚力攻坚。坚持“项目为王”,对照目标任务,紧扣时间节点,消灭次差路、提升中等路、稳定优良路;坚持依法管理,严格规范执法,扎实开展路域环境综合整治;因地制宜,因路造景,精心打造一批具有抚州特色的品牌和亮点;加大宣传力度,发动群众参与,以公路发展的实实在在成果,赢得群众的获得感和认同感。三是压茬推进。充分调动各方力量,层层传导压力,同时,围绕“综合质量评价得高分、治理能力基本不丢分、公众满意度少丢分”总体要求,干出实效,决不拖全省后腿。四是严格奖惩。加大责任追究力度,对工作不力、不按时完成任务、严重影响迎“国评”的单位,取消年度评先评优资格。对工作出色的单位,给予表彰;对工作积极、成绩突出的个人,给予奖励。五是营造氛围。充分利用报刊、网站、微信、微博、宣传栏、电子情报板等宣传阵地,营造迎“国评”浓厚氛围,同时,深挖典型经验,树立先进榜样。

    省交通运输厅相关处室、相关直属单位负责人,各设区市交通运输局分管路政治超负责同志及部门负责人;省、市公路局,省运管局主要领导、分管领导及部门负责人参加了会议。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统