当前位置:
首页
> 公路专题 > “不忘初心、牢记使命”主题教育

市公路局主题教育民主生活会助推高质量发展

发布日期:2020-03-03 15:36:27

12月10日,在市公路局党委召开的“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上,该局领导班子成员直面主题检视剖析,自我批评真刀真枪,相互批评动真碰硬,接受批评态度真诚,做到了见人见事见思想,“脸红了,效果达到了,措施细化明确了”,为助推全市公路高质量发展目标统一思想、凝聚力量。

市公路局领导班子成员参加,局各活动办负责人列席,市委活动办第七指导组组长江志勇、成员高梦群到会指导,局党委书记、局长王国荣主持会议。

会议传达学习了中央纪委机关、中央组织部、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室有关文件精神;通报了市公路局领导班子2018年度巡查整改落实情况和专题民主生活会征求意见情况。

会上,王国荣代表市公路局党委进行了领导班子的检视剖析汇报,并带头开展自我检视剖析。局班子成员逐一进行个人检视剖析,相互之间开展批评帮助。大家以认真负责的态度,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题,深入检视剖析问题,自我批评真刀真枪,相互批评动真碰硬,接受批评态度真诚,做到了见人见事见思想,达到了红脸出汗的效果,实现了找准差距,凝聚公路高质量发展目标、统一思想的力量。

会上,指导组充分肯定了市公路局党委组织召开的主题教育民主生活会,民主生活会质量比较高,成效比较显著,达到了预期的目的。一是会前准备比较充分。主题教育开展以来,市公路局党委比较重视,相关的工作开展的非常好,班子成员谈心谈话准备充分。二是检视剖析问题,刀刃向内,开展自我批评,大家认真检视问题,从自己的工作思想入手,追根溯源,检视到位。三是批评与自我批评深刻,开门见山,相互间批评贴近工作,讲的透彻,氛围好,结合工作紧密。四是整改措施,操作性比较强,针对提出的问题,一一提出了整改措施和方向。

会上,指导组强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,引导党员干部思想贯通,体现学习教育、检视整改、健全制度全方位。要始终牢记初心使命,强化责任担当。继续以答好时代之问为导向,回望过去守初心,直面未来担使命,始终保持昂扬向上的精神状态,真抓实干的良好作风,只争朝夕、善作善成,改革创新、勇闯新路,敢于负责、善于决策,努力创造新时代第一人的工作。要聚集习近平总书记视察江西做示范勇争先的目标定位和五个推进更高要求,不断激发干事创业的积极性,树立功成不必在我的胸怀和建功必定有我的境界,立足本职工作,切实把责任担起来,把事业干好,为奋力描绘好新时代抚州改革发展新画卷做出更大贡献。要坚持抓好整改落实,确保主题教育善始善终,善作善成。会后,要把抓整改落实贯穿始终,不能偃旗息鼓,持续抓好整改落实,把抓好民主生活会问题后的整改落实作为巩固提高主题教育成果的重要措施。通过深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,提高抓整改的思想自觉和行动自觉。根据对照党章党规找差距中找出的问题和专题民主生活会上梳理出来的问题,以及相互批评的意见,进一步细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任。党委班子及成员提出的整改措施、方向,要统筹推进各项整治整改任务的落实,对涉及本部门、本单位的专项整治整改要抓紧抓实,持续用力,确保逐项完成,一个不漏,已经解决的转化巩固提高,尚未解决的抓好进度,紧盯不放,拿出过硬措施,持续整治,做到问题不解决不松劲,解决不彻底不放松,群众不认可不罢休,及时总结提炼主题教育行之有效的好经验好做法,巩固主题教育成果,探索建立科学有效、务实的长效机制。在适当范围内通报党委班子专题民主生活会召开情况,同时根据市委的要求,党员领导干部要参加所在支部的专题组织生活会,并指导好基层党支部开展专题组织生活会。同时要进一步加强党委班子的建设,应用好专题民主生活会的成果,引导党员干部切实增强不忘初心、牢记使命的思想自觉和行动自觉,真抓实干、埋头苦干,在统筹推进各项工作中践初心、担使命,确保全面完成全年的工作任务。

会上,就如何运用好民主生活会成果,加强班子建设,落实整改,王国荣作了表态性发言。

“问题梳理出来了,整改措施拿出来了,达到了批评与自我批评的效果。”市局党委按照指导组提出四个方面的要求抓好落实。一是在梳理问题的基础上,进一步完善问题清单,整改措施,整改内容,以实事求是的态度,一个不漏,一项不少,提出整改措施的内容,做到整改有方案、有目的、有要求,一项一项抓整改,一个一个抓落实,真正使得民主生活会形成实际的效果和效能。二是做好民主生活会成果的应用。民主生活会之后,领导班子和班子成员把抓问题整改作为巩提高主题教育成果的重要措施,深入继续学习落实习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神,通过强化理论武装,不断地提高抓整改的思想和行动自觉,提高和促进工作落实和水平。三是形成专题报告。按照时间节点向市纪委、市委组织部、市委主题教育办公室报送班子民主生活会的情况、班子整改方案和班子个人整改清单。四是认真抓好整改。对照党章党规找差距的问题和班子之间相互批评的意见,细化完善措施,明确整改时限,落实整改措施,做到知行合一。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统