当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策解读

《江西省公路水运建设工程商品混凝土使用管理办法》解读

发布日期:2020-05-29 08:17:51

一、出台背景

目前,我省公路水运工程商品混凝土使用监管存在盲区, 部分商品混凝土生产不够规范,有的商品混凝土质量失控。为规范商品混凝土使用管理,明确和落实各项目建设、施工、监理等单位商品混凝土质量管理责任,建立和完善商品混凝土质量管理工作措施,严格商品混凝土生产、运输、使用各环节的质量控制,有效遏制商品混凝土生产和使用过程中的的违规行为,及时排除质量隐患,起草本办法。

二、主要内容

(一)该“办法”重点对两方面进行了规定

一是针对我省大部分公路水运工程项目合同文件对“商品混凝土采购”无具体规定,由施工单位自行选定商品混凝土生产企业,有的商品混凝土生产企业不满足混凝土生产质量管控基本条件的现状,对商品混凝土准入管理进行具体规定。二是针对大部分项目参建单位对商品混凝土生产、运输及到货检验等过程未进行有效监控,有的商品混凝土不满足公路水运工程质量要求等较为突出的问题,对商品混凝土生产、运输及到货检验等过程监管事项进行了具体规定。

 

(二)《管理办法》共分五个章节,18条规定

1.第一章为“总则”,共4条。主要内容为依据、商品混凝土的定义和采用商品混凝土的原则等。

2.第二章为“商品混凝土准入管理”,共4条。主要内容为商品混凝土企业应具备的基本条件、商品混凝土企业核准程序、商品混凝土采购合同主要内容、高标号商品混凝土专仓管理规定等。

3.第三章为“过程管控”,共7条。主要内容为技术交底,配合比设计、验证和批复程序,生产过程监管,项目商品混凝土生产任务通知单制度,交货验收手续,商品混凝土强度评定,工程档案等。

4.第四章为“监督管理”,共1条。主要内容为行业监管和对不规范行为的处罚。

5.第五章为“附则”,共2条。

 

江西省公路水运建设工程商品混凝土使用管理办法

浏览次数: 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统