当前位置:
首页
> 公路建养 > 养护管理

市公路局开展普通国省道交通标志标线优化提升专项工作

发布日期:2021-10-07 09:11:11

        7月22日,市公路局结合实际,重点聚焦新旧公路并行交汇以及交通组织复杂路段等,深入评估交通标志标线与关联路网协同适应状况,制定了《抚州市普通国省道交通标志标线优化提升专项工作实施方案》,以此适应新需求,建设人民满意交通,服务公众安全便捷出行。

       该局坚持“需求导向、动态完善,统一规范、信息连续,落实责任、完善制度,组织培训、加强学习”工作原则,对在用、在建公路交通标志标线开展排查评估和优化提升,重点为穿城普通公路、车道数增减变化路段及过渡段等,路网完善引发交通流量、流向变化较大路段,路网复杂等路段。其中,在用公路方面。一是排查梳理,科学评估。按照《道路交通标志和标线》(GB 5768)、《公路路线标识规则和国道编号》(GB/T 917)、《公路交通标志和标线设置规范》(JTG D82)等现行标准规范对重点路段进行排查评估,从路网和交通运行状况、驾驶人需求、交通事故和违章情况、环境条件等方面对现状交通标志标线开展综合评估,建立需求清单和措施清单。二是重点路段,优化提升。针对发现的新需求和存在的问题,结合重点路段在路网中的位置、交通流特性和服务对象,制定优化方案并予以实施。加强精细化设计,准确选取关键设计节点,设计文件应明确交通标志标线设置位置、颜色、形状、尺寸和材料、施工工艺等技术要求,复杂路段必要时进行多方案比选,组织专家进行论证、咨询。重点路段新增或变更标志标线可能对通行产生影响的,加强事前影响分析、做好事后跟踪观测。在建公路方面。一是提升标志标线设计针对性。在严格执行国家和行业标准规范基础上,综合考虑路网衔接、沿线设施及环境条件等因素,结合车道设置、交通流特点对标志标线进行统筹设计,注重连续、协调,并充分考虑驾驶人员需求。在符合有关强制性规定且满足安全和使用功能的条件下,积极审慎使用新技术、新材料、新工艺、新产品,并做好使用效果跟踪观测。二是严格设计审查和工程验收。结合安全性评价情况,加强标志标线设计文件审核,重点核查强制性标准符合性、与其他专业设计协调性、路网运行及相邻路段协同性等。鼓励标志标线施工前现场确认设计、完工后实地检验行车效果,必要时优化完善设置方案。建设期间因路网改变需调整标志标线设计方案的,完善变更程序。交通标志标线等安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,严格验收程序。

       此项工作从7月开始进行排查评估,11月15日前按要求做好实施工作,至11月底前全面总结,提炼经验,完善制度,研究建立长效机制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统