当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态

守初心不忘来时路,担使命追梦新征程

发布日期:2021-11-22 08:59:59

2021年是中国共产党建党一百周年。百年风雨沧桑,百年砥砺奋进,桔都南丰这片红土地发生了翻天覆地的变化。从曾经的交通闭塞出行难,到如今任性地“说走就走”,放眼当代的南丰,一条条纵横交织、无限延伸的宽敞平坦的公路从主干道延伸到城乡的各个角落,延伸到老百姓的家门口,牵引着无数车辆欢畅飞驰,驶向幸福的未来。

100年的沧桑巨变!中国从苦难走向辉煌!桔都公路从步履蹒跚走向交通强县!100年来,南丰公路人紧跟时代潮流,紧握时代脉搏,弘扬以路为业、以队为家的“铺路石”精神,历经艰辛和曲折,用智慧和汗水,改变了南丰交通不便、物流不畅的历史!如今桔都大地通坦途,康庄大道引新路!为南丰经济和社会发展写下了浓墨重彩的一笔!

百年奋斗路,交通我先行。作为公路基层上一名普普通通的职工,深刻感受了南丰公路的变迁。在党的领导下,全县道路交通从狭小又泥泞不堪,到如今宽敞又四通八达,可以说是发生了翻天覆地的变化,作为一名公路人我也感到骄傲与自豪。

“要想富,先修路”是亘古不变的道理,在道路变迁的过程中,公路人充分发扬不畏艰难、百折不挠、一往无前的精神,坚信“狭路相逢勇者胜”,遇山开山、遇水架桥,建设成了如今“畅、安、舒、美、绿”的道路行车环境,促进各地经济交流更广泛、文化交流更深入,城市得以快速发展。

道路的变迁

南丰是遐迩闻名的蜜桔之乡。上世纪70年代,由于公路技术标准低,道路路况差,抗灾能力不强,若遇水毁等自然灾害更是难保车辆通行,“晴天一身灰,雨天一身泥”土路和砂砾路是南丰公路的真实写照,这也让群众们苦不堪言。为此很多桔农对于蜜桔外销是望而却步,产出的蜜桔几乎全部是自产自销,南丰人民备尝路难行的辛酸苦辣。

党的十八大以来,南丰公路人在上级主管部门的大力支持下,实施了大规模的国省道改造工程,使南丰公路发生了翻天覆地的变迁。全县国省干线公路全部实现了硬化、油路化和等级化

交通的发展,历史的突破,使南丰形成了以G206国道、G322国道、S213线、S534线四条国省道为骨架,以县乡公路为依托,向外辐射、纵横交错、四通八达的公路网络。

现如今,处处都是水泥路、柏油路,平坦、安全、舒适又美观,条条公路,似彩带飞舞在崇山峻岭,座座桥梁,如彩虹横跨于河川沟壑,为南丰的经济发展起到了巨大的推动作用,带动了运输业的迅猛发展,彻底改变了过去乘车难、运货难的历史。一条条如诗如画的旅游公路,每年金秋时节,过往的司乘闻着桔香,看着一片片金灿灿的桔子,畅游在桔海之中,宛如人间仙境。

道班的变迁

南丰公路分局过去有道班11个,大部分道班建于六、七十年代,低矮、简陋的泥砖房、木板房,有的还是租用当地农民的民房,经过几十年岁月的侵蚀,有些甚至成了危房。配套设施更是一片空白,用水要肩挑手提,煤油灯、蜡烛是唯一的照明工具,从家带来的咸菜要吃一两个星期,上路作业是板车,后来几辆破烂的“起宏图”牌小四轮养路车也算是高档次的。

近几年来,在上级的大力支持下,逐年加大职工的办公、生活条件建设力度,先后修建了荷田岗服务区、重建白舍道班、罗溪综合养护中心,如今,道班焕然一新,映入眼帘的是一栋栋小洋楼,院内绿树成荫、花香四溢,放眼望去有食堂、会议室、休息室、停车场、空调、热水、种养园等,服务设施齐全,职工的生活居住条件从破旧到新生,大大的增强了职工的幸福感和获得感。

养护工具的变迁

1965年参加工作便从事养护工作的刘教华回忆着说:我刚参加工作养护纯靠人工,扛着锄头和铲子,提着畚箕,一走就是一天,经常提着锤子,把石头敲碎,在拉到路上去养路,路上尘土飞扬,十分辛苦。

随着改革发展的东风,机械化水平慢慢提高,我们现在有了养路车、清扫车、割草机、夯实机、风钻等机械设备,一方面机械化促进了养护质量的提升,另一方面,也将养路工人从繁重的养护工作中解放出来。

    回顾历史,在党的领导下,我们从站起来到富起来到强起来,如今,在新时代的征程下,我们要牢记来时的路,以史为鉴,开创未来,为交通强国贡献出更大的力量。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统