当前位置:
首页
> 政务公开 > 规划计划

抚州市公路局2020年度工作总结及2021年工作计划

发布日期:2021-03-30 11:16:04

2020年是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在市委、市政府的正确领导和省交通运输厅、省公路管理局的大力支持下,抚州市公路局紧紧围绕年初工作既定目标,众志成城、锐意进取、顽强拼搏,取得了较好成绩,圆满完成了年度各项工作任务,实现了双战双胜,扎实推进了抚州公路事业高质量发展。

一、工作取得成效

1.争资融资。2020年,市公路局共争取上级补助资金76762.7万元,其中:车购税补助资金8734万元(国省道升级改造7000万元,危桥改造1084万元,安全防护工程405万元,服务设施建设165万元,水毁抢修80万元),省补补助资金68028.7万元(养护大中修及预防性养护21179.4万元,路面改造6862.2万元,科技示范路建设19544万元,保通项目1645.7万元,服务设施建设1100万元,水毁抢通工程1650.9万元,其他养护工程项目4239.5万元,国省道升级改造重点清单资金11807万元)。

2.升级改造。今年共实施升级改造项目299公里。其中,国道建设4个项目71.8公里,省道建设13个项目227.2公里。

3.养护工程。实施养护大中修及预防性项目496公里,创建养护示范路377公里,完成安防工程334公里,危桥改造31座,新建服务区1个,新建停车区1个,新建公路驿站1个,新建道班3个,新建县级养护中心1个,在“国评”路况检测中取得全优成绩,国省公路更畅通、更安全、更便捷。

4.疫情防控。市公路局成立了疫情防控工作领导小组,加强了全市公路系统疫情联防联控调度,认真落实中央、省、市的要求,坚决打好疫情防控阻击战。按照省、市政府关于保障应急物资运输道路畅通,做到“一断三不断”,即:坚决阻断病毒传播渠道;公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,必要的群众生产生活物资的运输通道不能断。在全市普通国省道上共设置卡口46个,累计派出路政执法人员900余人次,对过往的7.2万余人进行了体温检测,共检测移送发烧人员22例。

5.机构改革。目前,行政职能已剥离划归至交通运输部门;执法体制改革已基本到位,临川林源、南城黄狮渡、南丰艾源、广昌小港治超站及路政管理支队4站1队整体转隶到市交通综合执法支队,12个分局路政执法人员按照双向选择的原则部分转隶到各县(区)交通综合执法大队;经营类事业单位改革已到位,撤销了公路桥梁工程、勘察设计研究院、监理咨询中心、机械工程局、质量检测中心的事业单位建制。通过改革,减少事业单位机构10个,转隶路政执法人员220人,核减差额拨款事业编制161个,核减自收自支事业编制216个,从而精简了机构、分流了人员、化解了包袱,职能定位更加精准、公益属性更加充分、发展势头更加强劲。

6.党建工作。一是坚定理想信念,筑牢绝对忠诚的思想根基。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,组织市公路局党委中心组集中学习20次,开展交流研讨15次。二是 强化政治担当,锤炼从严从实的工作作风。坚决同一切违反政治纪律和政治规矩的行为作斗争,围绕“好人主义之害”开展解放思想大讨论活动,引导广大党员干部对照“好人主义”的主要表现及危害,找准查实问题,剖析问题根源,以务实管用举措坚决克服“好人主义”。持续纠治“四风”问题,大力整治形式主义、官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾。三是严肃追责问责,发挥监督执纪的震慑作用。坚持把纪律挺在前面,会同市纪委派驻纪检组,重点运用执纪监督“第一种形态”,对苗头性、倾向性问题或轻微违纪问题,及时谈话提醒或批评教育。2020年,班子成员对相关人员谈话提醒22人次,约谈提醒下属单位主要领导5人次。经市公路局党委研究,开除党籍并撤销党内职务1人次,给予党内严重警告处分1人次、党内警告处分1人次、政务记过4人次、降低岗位等级2人次、通报批评2人次,形成了强力震慑,促进领导干部廉洁自律。

二、工作措施

(一)全力推进项目建设,路网优化取得新成效。一是抓进度、促完成。继续实行“一个建设项目、一个挂点领导、一个工作专班、一套施工计划、一抓到底全程负责”的“五个一”管理机制。市公路局班子成员以上率下,深入一线,靠前指挥,高效落实。二是抓质量、出精品。坚持标准化管理,设计、施工、管理标准化一并推进,加强项目关键部位、关键工序、关键工艺和关键人员管理。以质量抽查和现场管理为重点,对发现的质量通病,要求认真进行整改,全力打造内实外美的品质工程。三是抓规范、严管理。全面推行网上电子公开招投标,扎实开展了领导干部违规插手干预工程建设领域问题专项治理。加强了项目全过程管理,及时发现和纠正建设中出现的问题,确保项目建设依法依规操作。

(二)全力提升路况水平,养护管理取得新成效。一是精细化养护。把精细化养护标准渗透到日常养护、小修保养、养护工程等各个环节。大力实施路面大中修、危桥改造、生命安全防护、灾害防治工程等养护工程,深入开展“畅安舒美”示范路创建,新建了一批服务区、养护中心、驿站和道班。二是规范化养护。加强养护日常巡查,内容要有的放矢,巡查打分准确量化,巡查结果纳入考核,确保巡查动真碰硬。三是特色化养护。示范路创建坚持高点定位、因路制宜、彰显特色,深入开展示范路创建。每个县区至少打造一条内涵丰富、景致独特、赏心悦目的精品路、示范路。

(三)全面加强作风建设,从严治党催生新气象。按照党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,加强基层党组织建设,加强党员干部日常监督,该提醒的及时提醒,该制止的立即制止,做到对苗头性的问题提醒在前,对倾向性的问题防范在前,对普遍性的问题约束在前,接受党的教育,密切联系群众、服务人民,杜绝违法违纪问题和不正之风现象发生。 

(四)全心全意为民服务,公路面貌焕发新容颜。坚定全心全意为人民服务的宗旨,牢记立党为公、务实为民的意识,坚持群众利益第一的理念,坚持把严守纪律作为党性原则,脚踏实地、全身心地投入到工作中,克服消极思维、模糊认识所造成的各种束缚,善于从政治、全局的高度认识事物,不断总结和完善工作经验,努力提高工作能力和水平。

三、存在突出问题

一是路网结构有待完善。路网规划调整后,新增的普通国省干线公路等级偏低,路况不佳,难以适应经济社会发展需求,特别是无法满足远期交通发展需要。

二是养护管理有待提高。普通公路养护经费投入不足,技术力量薄弱,养护装备较差,养护市场化改革仍处于初期培育阶段,现有养护职工队伍无法适应科学化养护需求。

三是行业发展有待突破。一方面,公路建养任务繁重;另一方面,保安全、保稳定、保畅通压力巨大。特别是接养的原农村公路,等级低、路况差、危桥多,加上养护人员、养护道班及养护设备跟不上,养护压力大,安全责任重。

四是安全形势有待改善。普通公路大多穿山越岭,临崖傍水,弯多坡陡,路面狭窄,抵御地质、水毁等灾害的能力较弱,安全防护设施不足,加上普通公路超限超载严重,公路桥梁安全运营形势严峻,安全保障压力巨大。

四、2021年工作计划

2021年是“十四五”开启之年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照市委、市政府工作要求,采取“五践行、五促进”的有效措施推进抚州公路高质量发展:

(一)践行创新理念,促进运转更高效。改革创新是公路事业发展的不竭动力和源泉。一是体制创新。深化事业单位改革工作,行政职能由行政机构承担,执法职能由综合行政执法机构承担,公益服务职能由事业单位承担,市场经营业务由企业承担。推动事业单位系统性、整体性重构,做到该撤销的撤销、改合并的合并、该精简的精简、该加强的加强。二是制度创新。陆续制订《抚州市“路长制”实施方案》《抚州市公路路域环境综合整治工作方案》《公路日常巡查制度》《小修保养考核办法》等一系列文件,为做好普通公路各项工作提供了强力保障。三是科技创新。积极推广应用新技术、新材料、新设备、新工艺,创新路面材料循环利用新理念,路面废旧材料循环利用率达到80%以上,广泛应用碎石化施工技术,有效解决旧水泥路面板纵横缝对新铺沥青路面反射裂缝的问题。积极推广应用云计算、大数据等现代信息技术,完善公路基础数据库,提升科学决策水平和业务处理能力,逐步实现公路管养智能化和信息化。

(二)践行协调理念,促进路网更畅通。“十四五”是公路基础设施建设、服务水平提高和行业转型升级的黄金时期。一是坚持规划先行。开展“十四五”公路发展规划编制,计划实施升级改造项目39个663公里,全市普通国省道路网结构将更加优化。二是坚持项目为王。大力实施项目带动战略,实行“项目化、时间表、责任人”工作机制和“一个建设项目、一个挂点领导、一个工作专班、一套施工计划、一抓到底全程负责”管理模式。三是坚持合力共建。实行市、县共建模式,升级改造项目建设责任主体为各县(区)人民政府,养护工程项目建设责任主体为公路部门。努力破解基本农田、生态红线、资金配套等关键性难题,撬动项目加快建设。

(三)践行绿色理念,促进管养更科学。加强绿色公路、智慧公路顶层设计,以绿色生态环保理念、信息化互联网思维,提升公路管养水平。一是着力创建示范公路。因地制宜、因路造景,将自然景观、人文景观有机结合,将示范路建设与“种”文化、“造”风景有机结合,路树与花草交织、亭台与楼阁辉映,点点水墨丹青、处处美丽风光,打造“路在景中延、车在绿中行、人在画中游”的优美行车环境。二是着力构建智能公路。以安全、便捷、绿色为目标,按照“协同研发、专业建设,分步推进、持续优化”原则,积极探索智能公路建设,覆盖路网运行监测、路产路权维护、公众出行服务、突发事件应急响应、视频指挥调度等方面,实现信息采集智能化、公众服务便捷化、应急保障高效化、行业管理规范化、决策支持科学化。

(四)践行开放理念,促进服务更贴心。树牢“公众利益至上”理念,把群众安全便捷出行作为公路工作的立足点与出发点。一是突出品质公路建设。强化项目建设全过程管控、全要素保障,提升设计水平,做到方案合理、设计精细;提升管理水平,完善质量风险控制措施,加强关键结构、隐蔽工程和主要原材料的质量检验和控制把关;提升技术水平,广泛应用成熟可靠的工艺工法。严格落实质量责任终身制,以“零容忍”态度严把质量关,把每个项目都打造成为政府放心、群众认可的品质工程、精品工程。二是突出平安公路建设。继续开展安全隐患“扫雷”“清零”专项行动,公路平交道口、一级公路、隧道出入口、标线质量安全、长陡下坡、桥梁防护、隧道提质升级专项整治,建立安全隐患台帐,实行问题销号制度,做到隐患不消除不放过。三是突出美丽公路建设。把路容路貌和路域环境作为美丽公路建设的重要抓手,结合秀美乡村建设,完善政府主导、各方配合,上下联动、齐抓共管的工作机制,通过抓公路基础设施整治、抓集镇路段环境整治、抓沿线美化绿化整治,实现公路沿线无违章建筑、无乱搭乱建、无占路为市、无摆摊设点、无乱堆乱放、无乱丢乱弃、无打谷晒场、无非法广告等“八无目标”。

(五)践行共享理念,促进形象更完美。坚持党建引领、廉政护航、文明创建,全面提升行业新形象。一是强化政治建设。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日等制度,严肃规范党内政治生活。二是强化廉政建设。坚持全面从严治党,严格落实党风廉政建设主体责任,坚决把纪律和规矩挺在前面。大力整治形式主义、官僚主义等突出问题,严肃查处“四风”问题。加强内审,有效发挥行业内部审计监督职能作用。抓好市委巡察反馈问题整改落实到位。三是强化文明建设。深入开展以“文明单位”“文明示范窗口”“养护示范路”等为主要内容的文明创建活动,打造“最美公路人”“最美公路”等品牌。加强与新闻媒体交流合作,传播公路好声音,弘扬行业正能量,提升行业影响力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统