当前位置:
首页
> 公路建养 > 养护管理

市公路局开展自然灾害综合风险公路承灾体普查

发布日期:2021-09-03 08:19:47

        5月25日,市公路局开展自然灾害综合风险公路承灾体普查,对重点隐患进行调查与评估,掌握重点风险隐患情况,查明普通公路承灾体抗灾减灾能力,全面获取我市普通公路承灾体信息、历史灾害信息和主要致灾信息。

       该局按照属地原则,由各公路分局对辖区内普通公路灾害风险开展调查和数据审核,充分利用既有统计基础数据、电子地图数据、历史灾害记录等数据,结合现场量测、遥感监测多种技术手段完成,做到应查尽查,全面掌握自然灾害风险底数。一是公路承灾体信息采集。公路承灾体信息包括公路设施属性信息和自然灾害风险点信息。

       公路设施属性信息采集对象为各等级公路路基、路面、边坡及桥梁、隧道等结构物的分布、类型、数量、物理属性、空间位置数据、设防水平、服务能力等基本信息。此次普查在公路养护年报等已有数据的基础上,补充完善设防等级、高边坡及其他信息。自然灾害风险点信息采集对象为对路域范围内对公路设施有影响的崩塌、滑坡、泥石流、沉陷、塌陷和水毁等自然灾害风险点的历史信息、现状信息进行调查采集,并对公路自然灾害风险点进行初步风险评估。二是公路承灾体数据核查。根据数据采集结果,针对初步灾害评估风险较高的风险点和对数据采集结果存疑的路段,采取现场调查、勘察、监测、遥感等手段进行核查,确保数据的准确性,并补充调查风险点裂缝发展、破损情况等信息。结合各单灾种风险评估数据,进行自然灾害公路承灾体风险区划。

       自然灾害综合风险公路承灾体普查是提升自然灾害防治能力的基础性工作。为保障工作顺利推进,该局成立了自然灾害综合风险公路水路承灾体普查领导小组,并另设专家核查小组,专班负责核查工作。同时,要求各公路分局建立自然灾害风险普查工作信息报送制度,明确专人负责信息报送,加强对普查管理工作的质量管理,强化数据采集、审核等关键环节,规范工作流程,确保数据质量,及时上报具体工作方案、普查进展情况等重要信息。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统