当前位置:
首页
> 政务公开 > 规划计划

抚州市公路局2021年工作总结和2022年工作计划

发布日期:2022-03-30 16:39:37

一、2021年工作总结

今年以来,我局在市委、市政府的坚强领导和上级行业主管部门的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年为强劲动力,出实招、重实干,勇担当、善作为,优作风、树形象,公路建设、养护、管理等各项工作扎实推进、平稳运行。

(一)争资融资。2021年,市公路局共争取上级补助资金44133.2万元,其中:车购税补助资金7143万元(国省道升级改造7125万元,危桥改造18万元),省级补助资金36990.2万元(国省道养护大中修及预防性养护工程省级补助补差资金852万元、水毁抢通工程9289万元、国省道升级改造15484万元、治理超限超载综合管理平台219.8万元、养护大中修及预防性养护工程4587.6万元、路网监测与应急处置平台(二期)项目538万元、不停车检测点539.2万元、公路网运行监测设施运维费59.6万元、危桥改造5421万元)。

(二)升级改造。通过实施公路品质工程建设着力强化项目实施过程中质量、安全、环保等督查力度,着力化解项目建设中涉及生态环境保护各项事宜,着力抓好保障农民工工资支付工作,创建优质、高效、生态公路。基本实现了综合交通中心下达我市普通国省道升级改造目标任务完成里程106.73公里。我市普通国省干线涉及全省“三大攻坚行动、三大提升工程”公路建设项目共计16个,里程约291公里,总投资约44亿元。截至目前,已完成交工项目1个13.1公里,在建项目15277.7公里,其中分段交工项目2个33.8公里。

(三)养护工程。面对我市普通公路点多、线长、面广、底子薄、基础差的现实情况,我们大力实施了一批养护工程、打造了一批科技示范路、新建了一批公路服务设施。结合生态文明建设、秀美乡村建设、旅游+公路,各公路分局结合实际,因地制宜,重点打造1至2条示范路,建设2至3个精品道班或公路驿站,夯实基层基础工作,逐步树立抚州公路良好形象。今年目标任务完成情况为:完成水毁应急抢通工程里程25.245公里,完成投资5749万元;10月14日省综合交通中心下达路面养护大中修及预防性养护工程计划里程160.466公里,目前正在积极开展项目前期工作;结合秀美乡村建设,完成计划外临川S432路面白改黑项目16.07公里,完成投资1450万元完成危桥改造计划1座(G236东乡小璜桥);预计底完成计划外公路桥梁安全防护提升146座,完成投资2040万元完成计划外示范路14.428公里,完成投资1731万元完成计划外服务设施5处(雷湾停车区、宝水驿站、虎圩道班、桃陂驿站、封家边服务区),完成投资1365万元。

(四)安全生产。深入治理公路安全隐患,着力提升路网结构安全水平。结合“安全生产专项整治三年行动”,强化公路基础安保设施建设和连续长陡下坡、临水临崖、急弯陡坡、平交路口等重点路段隐患排查与治理,建立安全隐患风险台账,制定针对性处置措施,并完善隐患处置设计。2021年,我局共计投入2430余万元,专项用于处治交通黑点,完善重点路段交通标志、标线及安全生命防护等设施持续推进172座Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类桥梁防护设施改造即公路桥梁安全防护提升专项行动。截至目前已完成桥梁防护提升改造146座,新建桥梁防撞墙11251延米,完成进度85%,完成投资2040万元,预计底全面完成该项工作,切实有效提升公路桥梁安全防护能力。同时,扎实开展公路自然灾害综合风险承灾体普查工作8月底前完成了灾害风险调查及隐患排查系统县级上报及市级审核。经核查,查出公路高边坡信息240处,公路滑坡、崩塌、水毁及沉陷塌陷灾害信息375处(其中一级重大风险3处,二级较大风险20处,三级一般风险210处,四级低风险142处)全面摸清了重点风险隐患,查明公路承灾体抗灾减灾能力,为后续公路自然灾害防治工作提供科学决策依据。

(五)路网规划。积极开展“三区三线”统筹划定工作,按照全省国土空间规划编制暨“三区三线”统筹划定试点工作推进视频会议精神,加强与市自然资源局及各县区政府对接,对国土空间编制局部有调整和新增项目补充并完善了相关资料,基本完成了2035年前计划实施的普通国省道建设项目“三区三线”划定工作。我市“十四五”国省干线公路正选项目共19个(含“十三五”续建项目13个,新开工项目6个),约347公里,总投资约59亿元。其中,国道7个项目(2个“十三五”续建项目,5个新开工项目)约143公里,总投资约33亿元。截至目前,完成工可批复4个,初步设计批复4个,施工图批复3个。省道12个项目(11个“十三五”续建项目,1个新开工项目),约204公里,总投资约26亿元。截至目前,完成工可批复12个,初步设计批复12个,施工图批复11个。认真做好“十四五”规划中期调整县区班子换届到位后,我局再次征求了各县区意见,拟新增“十四五”普通国道建设项目2个省道建设项目9个调减1个省道建设项目。

(六)疫情防控。不折不扣地落实市委、市政府、市新冠指挥部关于加强全市疫情防控工作的各项任务,成立了市公路局疫情防控和疫苗接种工作领导小组统一指挥、协调本行业疫情防控工作,加大对节假期间疫情防控的指导、监督力度。根据市卫健委《关于做好市本级、高新区和东临新区重点人群加强针疫苗接种工作的通知》要求,我局积极组织动员了机关及各驻市下属单位职工约 180余人接种加强针疫苗。守牢防疫底线,加强内部防控工作,近期制定并印发了《关于进一步做好近期疫情防控工作的紧急通知》,发放0.5万个防疫口罩、596份苇梗清瘟颗粒

(七)党史学习教育。市局党委始终把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,切实肩负起政治责任、主体责任,科学筹划、精心组织,发挥领导党员干部关键作用,党史学习教育形式丰富多样,“我为群众办实事”持续走深走实截至目前,市局党委开展党史学习教育专题学习9次,做好读书笔记,撰写心得体会;组织党员干部300余人次集中观看《遵义会议》《建党伟业》《半条棉被》《三湾改编》等党史教育爱国主义题材电影以及“七一勋章”颁授仪式直播盛况。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,解决群众“急难愁盼”问题。组织党员干部200余人深入挂点村、社区、项目工地、公路驿站开展不同形式的“我为群众办实事”实践活动20余次,助力乡村振兴,把实事办好,把好事办实。在庆祝中国共产党成立100周年之际,走访慰问老党员,举行了“光荣在党50年”纪念章颁发仪式;全市公路系统开展了“七一”表彰活动,表彰优秀党支部2个、优秀党务工作者14名、优秀共产党员28名。

(八)党风廉政建设。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党要管党、全面从严治党,加强党风廉政建设工作,结合党史学习教育,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,组织廉洁文化创建活动,营造风清气正廉洁文化氛围,为公路事业高质量发展提供坚强的保障。一是搭建“组织课堂”,充分利用党委中心组学习、“三会一课”等形式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神及党章党规,局党委组织党委中心组学习12次,召开党建工作和全面从严治党专题会议各1次,工作部署会2次。二是强化意识形态建设。按照“一岗双责”的要求,压实意识形态工作责任,及时传达学习上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示批示。注重把握不同时期宣传重点,提高舆论引导水平,编印抚州公路  5期,编印党史学习教育简报35期,讲好公路故事,传播凝聚正能量。三扎实开展优化营商环境专项整治。将深入开展影响发展环境突出问题专项整治作为落实中央八项规定精神的一项重要任务,对照专项整治四个阶段六个方面,结合公路工作实际,以刀刃向内、自我革命的精神,持之以恒深化作风建设,进一步端正党风政风、带动社风民风,推动全面从严治党向纵深发展。

二、存在的主要问题

虽然我们做了大量工作,取得了一些成绩,但我们也清醒地认识到,我市公路发展仍处于“打基础、补短板”阶段和“爬坡过坎、最为艰难”时期,仍然面临很多困难和问题主要是:

(一)项目建设推进艰难。主要原因有两方面:一是建设用地问题。由于我市在建省道升级改造项目原道路等级较低,尽管我们优化设计,但还是无法避免占用部分耕地基本农田县区土地指标较少,不可能全部用于公路建设,自然资源部门根据有关文件规定,无法办理省道建设用地批复,也无法提供用地批复手续,导致省道建设项目处于停滞状态国道建设项目虽然有政策支持,但用地审批周期过长项目推进十分艰难二是建设资金问题。按照现行公路建设政策,升级改造和养护工程都要求地方配套。据测算,升级改造上级投入约占45%,市县两级需配套55%;养护工程上级投入约占70%,市县两级需配套30%,但在项目实施中,无论是升级改造项目还是养护工程项目,地方配套资金难以落实到位

(二)养护管理压力巨大。压力主要来自两方面:一是养护资金问题。由于公路系统人员经费纳入市级财政预算,大部分燃油税转移支付资金被迫用于人员经费支出,导致普通公路养护经费严重投入不足,加之技术力量薄弱,养护装备较差,养护市场化改革仍处于初期培育阶段,现有养护职工队伍无法适应科学化养护需求。二是依法治路问题。由于路政管理、治超执法等行政职能全部划转剥离至交通综合执法部门而交通综合执法部门基本上没有安排专门力量进行日常路政巡查和路产路权保护工作,导致目前国省干线公路路产路权保护处于被动和弱化状态,依法治路难度亟需建立健全相关部门联动的路政管理机制

(三)安全生产形势严峻。虽然近年来上级行业主管部门高度重视道路交通安全工作,投入了大量资金实施公路生命安全保障工程,大大提升了公路及桥梁安全通行能力。同时,我们也经常性组织开展安全隐患大排查、大整治,扎实开展了安全生产专项整治行动,但由于普通公路大多穿山越岭,临崖傍水,弯多坡陡,路面狭窄,抵御地质、水毁等灾害的能力较弱,安全防护设施不足,加上普通公路超限超载严重,公路桥梁安全运营形势严峻。经过全面排查,我市普通国省干线公路仍有300余处涉及道路交通安全隐患问题,需下大力气进行治理,保障人民群众安全出行的压力巨大。

三、2022年工作计划

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届六中全会精神和省第十五次党代会精神,按照市第五次党代会和市“两会”的部署要求,紧紧围绕“打好一个强攻战、实现五个新跨越”的工作主线,坚持新发展理念,深化改革创新,重点在交通强市上发力,建设人民满意公路,为全面建设富裕协调美丽和谐幸福的现代化新抚州彰显新作为。

(一)目标任务

公路建设:争取完工项目共13个。分别是:G206金溪绕城、G206广昌驿前镇段、G322南丰市山至杉树坳、G322乐安绕城公路、S433咸溪至乐安店元、S227乐安招携至漳灌、S208东乡寨上至冈上积、S424东乡孝岗至安全村、S424金溪安全村至秀谷镇、S212黎川绕城、S213宜黄棠阴至徐兰、S312崇仁六七三处至礼陂、S433崇仁巴山至咸溪;争取开工项目共1个,G206广昌白沙坪至田西村南岭脑。

公路养护:续建并完成路面养护大中修及预防性养护里程151.299公里,申报并力争完成路面大中修及预防性养护里程194.553公里;续建并完成示范路创建114.936公里,申报并力争完成示范路创建96.871公里;申报并力争完成安防工程162公里;续建并完成危旧桥梁改造20座,申报并力争完成危旧桥梁改造26座;续建并完成4个道班、2个驿站,申报并力争完成道班新(改)建6个、新建公路驿站4个。

质量安全:确保无重大工程质量责任事故,交工验收阶段公路建养工程质量合格率达到100%,竣工验收阶段工程质量优良率达到80%以上。确保安全生产控制指标全部达标,减少安全生产经济损失,严防重大道路交通安全事故发生,杜绝干线公路发生桥梁垮塌事故,确保安全生产责任事故目标为“零”

疫情防控:积极贯彻落实市委、市政府关于疫情防控的决策部署,扎实稳妥、安全有序推进公路行业新冠病毒疫苗加强针接种工作严格落实外防输入、内防反弹的防控策略和疫情防控形势要求,巩固疫情防控成果,确保职工及其家属生命健康,实现经济社会秩序持续健康发展。

行业管理:全面完成国企改革任务前,坚持把公路企业作为公路事业的重要组成部分、作为行业发展壮大的重要抓手,打破旧的思想束缚,用足用活市场机制,积极参与市场竞争,做大市场经营“主蛋糕”。强化企业内部管理,科学谋划企业发展规划,做好资质维护、资产整合、资本运作和项目管理。建立健全企业发展绩效考核,加强项目成本分析与控制,积极防范金融风险和债务风险。

党群建设:把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神和省第十五次党代会精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以党史学习教育相结合,制定系统学习计划。严格落实全面从严治党,巩固党的群众路线教育实践活动成果,持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断推进党工作再上新台阶。同时,积极争创文明单位、文明行业、文明窗口、模范单位等荣誉称号。紧扣时代主题,不断挖掘公路系统身边的好人好事,升华抚州公路已有品牌,努力扩大创建领域,不断增强精神文明创建工作的时代特色和地域特色。

(二)工作举措

1.加快项目建设。一是坚持两手齐抓。统筹抓好疫情防控和项目建设,切实做到“两不误”,坚决克服麻痹思想,抓好疫情防控常态化工作,在确保疫情防控措施落实到位的前提下,全力加快项目建设。二是坚持项目为王,对照任务书,落实时间表,制定施工图,实行挂图作战,采取超常规办法,倒排施工工期,抢抓有利施工时间,确保按期保质保量完成各项建设任务。三是主动沟通协调。针对建设用地调规难的问题,主动与自然资源等部门沟通和协调,紧紧抓住国土空间规划及土地调规等机遇,高效推动公路建设用地纳入建设用地规划。

2.强化养护管理。聚焦养护主责主业,按照省综合交通中心下达的计划组织实施,努力打造畅安舒美的通行环境。一是精细化养护。以路面养护为中心,抓好日常小修保养。以科学决策为引领,抓好预防性养护。以排水整治为重点,抓好综合性养护。二是规范化养护。完善养护大中修、路网结构改造、应急抢险等管理办法,规范养护工程计划审批、工程实施和质量验收等程序。三是特色化养护。全力创建美丽公路,加大“畅安舒美”示范路创建力度,着力打造“功能完善、路景交融、宜驾宜旅”的高品质公路。

3.确保安全畅通一是落实好一岗双责。平安放在位,坚持底线和高压线思维,坚决克服麻痹松懈和侥幸心理,严格落实安全生产责任,完善安全生产责任体系,细化责任清单、厘清职责边界,强化责任追究。二是开展好专项整治。从预防和应对两方面入手,认真落实公路设施安全隐患专项治理三年行动攻坚工作,定期开展安全隐患“扫雷”、“清零”专项整治行动。三是运用好“体检报告”。运用公路自然灾害综合风险承灾体普查结果,实现对重点区域、关键环节的监管监控。对安全隐患治理,实行交办制、台账制和销号制管理,持续提升道路安全保障能力。

4.提升服务水平。将普通国省干线公路服务设施建设与百城提质、美丽乡村、厕所革命、旅游开发等地方政府重点工作结合起来。依托现有的普通国省干线公路服务区、停车区、公路驿站、养护中心等服务设施,形成多元主题的普通国省干线公路服务区、功能完善的普通国省干线公路驿站、各具特色普通国省干线公路停车区、保障有力的普通国省干线道班和养护中心,全力构建功能完善、定位准确、布局合理的现代化普通公路服务保障一张网。

5.践行学史力行。扎实开展党史学习教育,将严格落实好省委、市委党史学习教育工作部署和要求,“我为群众办实事”实践活动同推动公路工作、解决实际问题结合起来,丰富活动形式,为基层提供优质、精准的公路出行服务,打通服务群众“最后一公里”,把公路高质量发展的成效,作为党史学习教育开新局的重要内容,作为检验学习的重要标志,确保党史学习教育,最终都落到学史力行上。

6.全面从严治党坚持党建引领、廉政护航、协同发力。学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神省第十五次党代会精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。加强领导班子和干部队伍建设,匡正选人用人风气。落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作主动权。做好信访维稳,防范和化解社会稳定风险。全面落实“五型”政府建设各项任务,加强督促检查,严格跟踪问效。深入推进党风廉政建设,压紧压实党委主体责任,支持派驻纪检监察部门运用监督执纪“四种形态”抓早抓小、关口前移防患未然。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统